キーワード:舞鶴市 白滝 平家 落人 伝説 コメントの種類 :落人伝説
パスワード
初めまして!!高田といいます!!
私の父方の実家は平家落人伝説があるらしく、興味があり調べたのですが、どのように調べても分からなかったので、皆さんのお力を是非お貸しください。
参考までに、父の実家は『京都府舞鶴市白滝』と言う所で、名字は『高田』家紋は『丸に剣片喰』です。
昔母が結婚の挨拶に父の村に行った時に、タクシーの運転手に『あそこの村は、昔から平家の落人様の村と言われ、外界との接触をまったくしないんですよ』と言われたそうです。
他にも、今は分かりませんがその当時は『高田』と言う名字しか村にはなくて、村は『高田家』のみの村だったらしいです。
母が祖父と話をした所、曽祖父(私の)の時代までは一族結婚を繰り返して、一族以外の人間とは結婚できなかったらしいのです。しかし、やはり一族結婚を繰り返していく内に血が濃くなりすぎて障害を持つ子が生まれ易くなり、祖父の代に一族以外の人間との結婚をしたらしいです。
先祖のお墓も墓石の下には実際に骨は埋まって無いらしく、本家の当主のみが知っている場所に埋まってているらしいです。
これも、源氏の人間に遺体を見つけられない様になのでしょうか??
以上の事を母から聞き、私は部落民なのではと思いましたが、ついこないだ祖父に実家の事を調べてると言ったらボロボロの『カミシモ』を貰いました!!部落民では、当然貰える筈が無く、私の疑問はますます深まるばかりです。
誰か、お力を貸してください!!
|