【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る | 使い方とお願い | 日子の島TOP
 投稿番号:105395 投稿日:2026年08月01日 08時15分30秒  パスワード
 お名前:空の青海のあを
楽しい剣道:気剣体一致

コメントの種類 :生活  パスワード

https://www.youtube.com/watch?v=ciK8JOL6DK8
はたして剣道の「気」とは何者なのか

昨年4月に剣道を始めて、1年4か月経ちました。

今夏のトーナメントに今年も日本から審判夫妻が来布。
前日に私は7段のご主人から去年同様たっぷり個人指導を頂きました。
要するにお稽古事は子供の時に始めるべきで大人になってからでは穴がある。
では、どうすれば良いのか、を教えて貰ったのです。

たった2分で私が1年2か月師範から毎回指導を受けて全く出来なかった「構え」が分かりました。

要するに私は格言通りに「肩肘張って」生きて来てたということです。
もう1度振り出しからやり直しです。I’m back to square one. 

その後、作州武道の師匠から解説を頂き納得出来ました。

わたしは1つ理解するのに、師範+7段+師匠の計3人・3段階の教示が必要ということでした。泣。
今頃、分かった。号泣

「気」が科学的に説明できるというお話
アップしておきます。

[1]空の青海のあをさんからのコメント(2026年08月01日 08時27分18秒 ) パスワード

なぜ木刀は基礎訓練に最適なのか?科学が示した3つの理由
https://www.youtube.com/watch?v=U-ZVbipwzGw&t=137s

「打つ」と「斬る」は分かってたけど
結局は
全然分かってなかった
ってコトが分かった。
[2]空の青海のあをさんからのコメント(2026年08月01日 09時06分12秒 ) パスワード

「表」と「裏」
全然分かってなかった。

方向音痴なので逆に理解してた。
    ヲイヲイ

そうか
提刀や帯刀で  身体に近い側が「裏」で遠い方が「表」なのか。
これは分かり易い。

ということで

表と裏ってどういうこと?(劔志館伸心塾の稽古 其の二十一)
https://www.google.com/search?q=%E6%9C%A8%E5%88%80%E3%80%80%E3%80%80%E8%A1%A8%E3%81%AF&sca_esv=f89d85d2f89b426d&biw=780&bih=342&sxsrf=APpeQnslgM0OUofEnOg6YJe7OllzSqyecw%3A1785541602392&ei=4jNtaqnMF4mO8L0PxvLmmAM&ved=0ahUKEwipxcTnjP6VAxUJB7wBHUa5GTMQ4dUDCBA&uact=5&oq=%E6%9C%A8%E5%88%80%E3%80%80%E3%80%80%E8%A1%A8%E3%81%AF&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiEuacqOWIgOOAgOOAgOihqOOBrzIFEAAY7wUyBRAAGO8FMgUQABjvBTIFEAAY7wVIjaABULtEWM6RAXAFeACQAQCYAaABoAGDDqoBBDEuMTW4AQPIAQD4AQGYAhWgAr4PwgIJEAAYBxgeGLADwgIHEAAYHhiwA8ICCBAAGO8FGLADwgIJEAAYCBgeGLADwgIGEAAYBxgewgIIEAAYCBgHGB7CAgYQABgFGB7CAgoQABiABBiKBRhDwgIFEAAYgATCAgUQLhiABMICBxAAGIAEGATCAggQABiABBiiBMICBhAAGAQYHpgDAIgGAZAGB5IHBDUuMTagB4ojsgcEMC4xNrgHmw_CBwgwLjIuMTMuNsgHkgGACAE&sclient=gws-wiz-serp#fpstate=ive&vld=cid:5f29c542-a6be-457d-8589-884f8a190bb0_d72b66df,vid:OJqUMIZVUOc,st:202
[3]空の青海のあをさんからのコメント(2026年08月01日 09時07分56秒 ) パスワード

YouTubeの動画はこちら 
    ↓

https://www.youtube.com/watch?v=OJqUMIZVUOc
[4]空の青海のあをさんからのコメント(2026年08月01日 09時41分24秒 ) パスワード

https://www.youtube.com/watch?v=e4r_xQey0sM
『木刀による剣道基本技稽古法』

払いと摺り上げ
表と裏

道場主が「審判は【音】で判る」と言ってました。

え?
    あの瞬間の音で?

音痴なんで
          分かりません

I’m back to square one.
最初っから  やり直し  だね。

明日お稽古なんで  三つ葉葵紋に元立ち  やってもらいます。
[5]空の青海のあをさんからのコメント(2026年08月03日 04時51分43秒 ) パスワード

昨日のお稽古の件
書きます。

三つ葉葵紋は来なかった。夏休み中だからね。

代わりに  うちの超真面目な優秀少年K君に  「払い」と「摺り上げ」の元立ちを頼んだ。

そしたら  自衛隊のヒト  が見るに見兼ねて   リーダーが来て  指導してくれた。
  チョー簡単にやって見せてくれたけど
  わたしには出来ないんだよね

100年  早いわ・・・泣

ということで   自衛隊がらみの数か月前のバカ話の1つをここに書いてしまいます。

自衛隊の有段者達が来てくれたお話です。

道場全員、私を除いて、皆、物凄く高度な素振りをしたのですが、
此の件で私は
「警視庁の星子さんが此の素振りを100回やれと言う横で学生チャンピオンの安藤翔が笑っててね、
毎回稽古の前に100回やって星子さんや安藤翔のように日本一になれるならミンナやるよね?私も頑張るか?」
と言って笑ったんだけど

自衛隊の皆さんの反応?ゼロ!

剣道とはdiscipline。
disciplineの世界=軍隊=相手にあんなコト言って良かったのか?
今後自衛隊から指導に来てくれなくなったら私のせい?
I’m going to get my comeuppance if I get cocky. 調子こいてたら痛い目に遭っちゃうね。

いつか近衛府から来てくれたら行儀良くします。あ、今は皇宮警察って呼ぶのか。

大昔  親戚のヒトが近衛隊にいたんで  ついつい近衛府って書いちゃった。
[6]空の青海のあをさんからのコメント(2026年08月03日 04時56分26秒 ) パスワード

ということで

自衛隊から来て下さって
   ご指導下さって

ホッとしました。

リーダーじきじきの個人指導まで頂いたので
    この上無い  名誉でした。
    敬礼っ!
[7]空の青海のあをさんからのコメント(2026年08月05日 07時11分59秒 ) パスワード

https://www.youtube.com/watch?v=D7quKpznN1U
【武道 上達する人しない人】
武道・武術 上達する人の傾向! 上達しない人のパターン !
明らかな決定的な違いがコレ!!

素直に聞く人であること。

自分を通す・・・
       我を通す・・・・
       こーゆー人はダメ

ワタシ、YouTube見て  自己流でカッコいい真似  やってます
                当然  師範から叱られてます

もっとダメなのは  (例:相手を叩いてしまって)  口元がほころぶ人

戦さを起こす人だから・・・

え〜
       コレ  ワタシじゃん?

白状しちゃいます:

去年4月からの此の1年で
若駒がどんどん入門して来てワタクシ老馬の蹄の音は掻き消され?
駑馬だから優駿にスグに追い付き追い越され
今はrogueとか punk;thugとかの方向で師範に「hoodlum」ごろつき・チンピラ・ならず者扱いされてます。

つまり私の摺り足「両手をポケットに入れて、ガムをくちゃくちゃ噛み乍ら肩で風を切って歩いている」って言われています。
   私としては「剣道にモンロー・ウォークは要らないよ。マリリン・モンローじゃないんだろ?」ぐらい言って欲しいのに。

最近は師範が「あをちゃんの主演でチャンバラ映画が1本撮れるな。題名は【人斬りサイコパス】だ」と
   私の振りを真似て言ったので若駒達がドッと笑い、私も笑い、私は笑いが止まらず、
   師範が「な?サイコパスだろ?」と言って、また若駒達がドッと。

これは私が師範に(ねぇ、今ので良かったよね?)と   ニコニコと微笑んでイチイチ承認欲求を発揮するから「鬱陶しい!」ということからです。

この師範、

道場は神聖な場所だからと口を真一文字に結ぶ私に「なんでそんなに険しい顔をしてるんだ?」と言うので
   I’ll take you up on that.ではお言葉に甘えさせて頂いてと口元を緩めたら「なんでそんなにヘラヘラしてるんだ?」と言うのです。

じゃ、どーすりゃいいのよぉ!と2人で若駒の前で漫才やってます。

前回も「斬ってから=相手を殺してから=ヘラヘラするな」と叱られました。汗

そっかっ
ワタシ
上達しないヒトどころか  戦さを起こすタイプなのか・・・
[8]空の青海のあをさんからのコメント(2026年08月09日 13時31分22秒 ) パスワード

本日のお稽古   特に  楽しかった。

4段に昇段したT師範に
7月20日のデモンストレーションでのT師範の「脇構え」がすっごく美しかった
と言った。

ホントにホレボレと見てしまった
    素敵なオトコ映えだった

これ以上  書くのは  止めておきます

M師範に
御一族らしき人が某大藩の家老で2400石だってよ
と知らせた。

XX地方に一族がいるとは聞いてたけど

とM師範は言ってた。

G師範(6段に昇段したところ)に両手で竹刀を左右前後にグルグル回すコツを訊いた。
コツは「力を入れないこと」と言ってた。

しっかり入れてたぜ
    でないと  竹刀がぶっ飛んで行きそうだもん

やっぱり「手の内」で回せってコトかな?

本日は全員   木刀の練習で    上段者達も(ヱ゛?)とアタフタしてた。

わたし達  下手糞組は   型の練習で   それも  基本1。
私はまぁまぁ「掛かり手」は出来るんだけど「まぁまぁ」のレベルだから叱られまくった。

道場主から「なんで  ソーユー事をするんだ?」と訊かれて
     (アホなんで)と  返事が出来るワケ無く

無言でキャハキャハ顔してたら  みんな  笑って
       かなりの高段者の李先生も後ろの方で笑ってた。

「元立ち」なんてモトモト出来るワケ無く
相変わらず  全く   出来なかった。

なんせ   やっと  裏と表   払いと摺り上げ  の違いが分かったトコだもんね〜

とにかく  我流で練習中だから  相手と合わせるなんて  ムリ無理ムリ∞

今年いっぱい「元立ち」の練習をせねば。
何年かかるんだぁ〜?
[9]空の青海のあをさんからのコメント(2026年08月14日 08時06分42秒 ) パスワード

なんとなく  分かって来てる

竹刀を構える  =  身体の中心に軸を通す
手で振るのでなく   軸を中心にして  身体全体で振る   身体を1つにして振る

軸=身体の中心にある目には見えない1本の線

正座とは正しく座り正しく立ち上がること
正座の中に骨盤が正しい位置に戻り身体の中心に軸が入る

未だ出来てはいないけど  分かって来た  気がする。
[10]空の青海のあをさんからのコメント(2026年09月14日 11時33分39秒 ) パスワード

昨日、お稽古に行く直前に送られて来たメールのハナシ:

前月から来週の19日にAHCT全布チャンピオントーナメントの大会があるとメールが来てた   @ホノルル    近いから行くつもり

ところが昨日お稽古に出掛ける直前にメールが来て   その翌日の20日に大会がある                  @パールシティ  と書かれてた。パールシティは遠いから行けない。。。

睡眠不足もあって  この2つが混乱して   え?  パールシティに変更になったの?私  行けないよ  とパニックになって

「19日と20日」の予定を確認せねばと古いメールを読んだらマタマタ混乱して

新しいメールをもう1度読んだら

最後に  外道練習  が予定されている・・・  って

え?
   うちの道場も外道練習をすることになるの?
   試衛館みたいに鍔競り合いになったら相手を蹴倒したりクンズほぐれずのレスリングをやるの?  

驚いて  もう1度  メールを読み直したら  GEDO練習じゃなくて   GODO練習だった。

つまり
チャンピオンを決めるトーナメントはホノルル
パールシティの方はセミナーのお知らせだった。

こんな大間違いをやらかしたので   しっかりしなきゃ  と思って   
昨日、お稽古に行く前に「来週のお稽古はトーナメントがあるからキャンセルになった」と友人達に知らせようと

腕に  9月19日と9月20日の日付をマジックで書いた   つもりだった。

家を出る前に腕を見たら  9/19 9/20 とは書いてなくて    5/19 5/20  になってた。

19日は継祖母の誕生日で   継祖母の誕生日の5月19日  を腕に書いてた。

こんな感じでボンヤリしまくってて   師範からしっかり叱られた。
またまた  サイコパス剣士  って言われた。
[11]空の青海のあをさんからのコメント(2026年09月15日 03時59分17秒 ) パスワード

土曜に師範からシッカリ叱られたハナシを書いておく。

へた糞なんで
自分で(うまく出来た)と思った時は  師範に(うまく出来たよね?)と承認欲求を発揮して  ニッコリ笑う。

それが師範のカンに触る。   サイコパス  止めろ!と。

つまり   うまく出来た=うまく564タ  ってことで   「嬉しそうな顔をするな」  ということだ   と思う。

それで叱られて  「分かったか」と師範が言うから  「はいっ!」と元気よく返事する。

返事は良いワタシ。

師範が「本当に分かったか?」と言うから   「はいっ!」と再び元気よく返事する。

これが6−7回繰り返されて・・・

わたしは小学生の頃は叱られても絶対に「はいっ!」なんて返事するようなガキじゃなかった。

中学からは女子校だったから叱られるなんて有り得なかった
    その後  叱られるって  殆ど無いわけで

今は大人になって(謎)  素直に謝っておけ  というのが学習出来てるんで(笑)  素直に「はい」と返事出来る☻。

うちの道場に   姉デシで  絶対「はい」を言わないのがいて
    去年  姉デシと師範がエンエン喧嘩してるのを見た
    その後  今年  この姉デシが辞めた  と聞いた。

ということで  サッサと「はいっ!」と返事するようにしてる(汗)

わたしが叱られてた時  上級者達は向こうで練習してて  わたしが何度も「はいっ」と返事を繰り返してたから   元気な新米だな  と思われてたかも。

うちの道場の男子たち   おとなしいんだよ
わたしにすれば   兄ィ達  聞いてるのか  馬耳東風なのか  つんぼなのか  返事が無い

その割に   兄ィ達   早素振りの罰にはスグに反応して  早素振りを始めるから  聞いてはいるんだろうね  

未だに道場での態度  どうして良いのか  分からずにいる。
ま、返事はちゃんとすればいいんだろうね

なかなか老獪なワタシだ。
 【 彦島で熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 Rapah.