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冷凍のコツは
下味をつけて急速冷凍。
厚みはだいたい1cm〜1.5cmにしておく。
冷凍用の袋に入れて空気を抜く。
急速に冷凍するには金物の入れ物の上に置く。禁:スタイロフォームのトレイ。
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肉類は下味(最低、塩・胡椒・酒)をつけて急速冷凍。
魚はなるべく濃いタレ味・スパイシーな味をつけると解凍時に臭みが出ない。
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こんにゃく・豆腐は凍り蒟蒻・凍り豆腐を参考に
味がしみ易いので
食感を味わう料理に利用。
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解凍した筍はぐにゃぐにゃになるので(水分が抜けて繊維が残った状態)
竹の子はうすく切って下味をつけて冷凍。
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ほうれん草は硬めに茹でて冷凍。
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じゃがいもは解凍時にザラザラになるので完全に組織を壊したマッシュ・ポテト状態で冷凍。
ポタージュやコロッケに。
カレーを冷凍する時はじゃがいもは一緒に冷凍しない。
大量のじゃがいもは細く切ってそのまま冷凍し、フライド・ポテトにする。
外がカリッとして中がシットリして、まあ、食べられる。
でもザラザラ感は残るそうです。
結局おいしくないということですね。
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玉子は錦糸玉子なら変化なく冷凍できるそうです。
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おでんやチャーシューの煮汁は煮詰めて冷凍。
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トマトは丸ごとラップで包んで冷凍袋に入れて冷凍。
水に漬けるだけで簡単にピーリングが出来る。湯剥きしなくて済む。
解凍するとクタッとするので煮詰める調理物に利用。
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葡萄。
おやつにいいですねえ。
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キウイ。
皮を剥いて1cmの薄切りにし更に半分に割りバラバラに並べて冷凍。
砕いてスムージー系の飲み物に。
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スイカ。
冷凍して飲み物に利用。
シャーベット状でレモン汁や蜂蜜またはカンパリで味をつける。
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*再冷凍は更にまずくなるし衛生上も良くないからしない。
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最近購入したスグレ物のダイエット用調理器具は電子レンジ用の目玉焼き器具。
油を使わないところが良い。
ポーチド・エッグになるかと思ったけれどうまく出来ました。
形は上から見ると○ー○で1度に2個目玉焼きが出来る。
○の中に玉子を割りいれ小さじ1の水を加え黄身をフォークの先で穴を開ける。
しっかり密閉する。
1度に2個目玉焼きを作るには1分20秒では長いかな?
調理1分20秒後は1分蒸らす。
*黄身はフォークで潰しておいたのに加熱中ボッボッと爆発音がして怖かった〜
*白身が破裂する音だったかも。
電子レンジでの玉子調理はやっぱり恐怖。
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