近藤栄次朗 くりらじ マイホームフォーラム
 【 彦島を熱く語る!!一覧に戻る
 投稿番号:101169 投稿日:2001年07月18日 00時16分17秒  パスワード
 お名前:なかにし
また子殺し・・・・

コメントの種類 :生活  パスワード

こういう事件が発生したそうです。

アサヒコムから一部引用-----
 17日午後5時20分ごろ、名古屋市南区神松町1丁目の無職鈴木唱子(ともこ)容疑者(32)から「小学2年生の娘が呼吸していない」と119番通報があった。南署によると、自宅居間で長女杏実(あずみ)ちゃん(7)が顔などがはれて倒れており、病院に運ばれたが約1時間後に死亡した。鈴木容疑者と、同居する自称探偵業の竹田勝彦容疑者(29)が「抱き上げて4、5回床に落とした」と話しており、同署は虐待で死亡した疑いが強いとみて、傷害致死容疑で2人を逮捕した。
 同署によると、鈴木容疑者らは同日午前10時ごろ、学校を休んで自宅にいた杏実ちゃんを「赤飯を盗み食いした」としかり、竹田容疑者がほおを数回、平手打ちした上、居間に立たせた。午後5時ごろ、杏実ちゃんが疲れて座り込んだことに腹を立て、竹田容疑者が床に落としたらしい。

[1]なかにしさんからのコメント(2001年07月18日 00時20分32秒 ) パスワード

いつもいつも同じパターン。

母親と被害者の子供は本当の親子で、そこへ、男が転がり込んで、その男が子供を殺しちゃう・・・。

なんで母親が止めに入らないのか、いつも不思議。母親にとっては自分の子供でしょ? 

もう、こんな犯人は、裁判しないで次々に死刑にして、「子殺しは自分の命と引き換え」って見せしめにしないとキリが無いよ・・・。
[2]服部 明子さんからのコメント(2001年07月18日 00時45分49秒 ) パスワード

ひどいですねぇ・・・

子供虐待は極刑に処する、という法を早く作って欲しいです。
[3]正義の味方さんからのコメント(2001年07月18日 01時53分11秒 ) パスワード

許せない。絶対に許せない。
抵抗出来ない子供に暴力なんて・・・・

子供の未来が・・・・・

あまりにもかわいそうじゃないか!。
[4]服部 明子さんからのコメント(2001年07月18日 10時40分05秒 ) パスワード

成人男性が殴ったり投げたりしたらどうなるか
絶対的に力が違うのに
そういうことも分からないようなのが大人になって「シツケ」だなんてほざいてる。

許せないです。

手首に縛ったり背中に煙草の火の跡があったりしたそうですね
かわいそうでたまりません。
[5]246さんからのコメント(2001年07月18日 12時42分45秒 ) パスワード

育ち盛りの子供が、空腹に耐えかね冷蔵庫の物を食べた。 それがどんな理屈をつけようが躾と言う暴力の対象になるはずはない。
子供が腹を空かしてるんですよ。 空腹にさせたと言う親の非を詫びこそすれ、なぜそんな事になるのか不思議でならない。今回も3日に一度しか食事を与えていないとか、、、
加害者である親は自らもそんな境遇で育って来たのだろうか?
どう理解したら良いものか、言葉もありません。
[6]正義の味方さんからのコメント(2001年07月18日 13時40分55秒 ) パスワード

極刑では許されない。非人道的と言われても親には、亡くなった子供と同じ痛みの制裁をくわえてやりたい。

亡くなった子供の無念,恐怖そして、子供の未来を奪った重みをおもいしれ。

どうして、こんな事件があとをたたないのだろう?。

地域住民の会話がないからなのか?。核家族だからなのか?。祖父母と暮らしてないからか?。親自身が幼少の時、虐待にあったのか?。行政が動かないからなのか?。

もう、こんな事件は二度とごめんだ。
[7]やっくんさんからのコメント(2001年07月18日 14時39分17秒 ) パスワード

この少し前には岡山県日生町でも虐待があったらしいですね。
自分の出身県だから。気になります。
以前は倉敷市でもあったし。
中国地方で一番多いのは岡山県かなと。
[8]LOVE MEさんからのコメント(2001年07月18日 18時12分25秒 ) パスワード

やりきれない事件ばかりですね。
何故 いつも自分より弱いダーゲットばかり狙い&虐待するのでしょう。
わからないな〜。 心の痛みがわからない人ばかりなんだろうか・・・?
本当に やりきれない事ばかりだな・・・。
[9]猫太郎さんからのコメント(2001年07月18日 22時07分56秒 ) パスワード

先ほど虐待されていた子供が多重人格になってしまったケースのテレビを見ました。
やりきれないですね。どんな言葉も無意味になってしまうような虚空感を覚えました。
私も虐めを受け手きた口ですので、一言。
大人は自分の子供ぐらいは愛してあげて下さい。
[10]服部 明子さんからのコメント(2001年07月18日 22時37分19秒 ) パスワード

虐待を受けて「多重人格障害」に陥ってしまったケースですか・・・
気の毒ですね。

私の少女時代の漫画っていうと
継母からいびられる薄倖のヒロインというのでしたけど
実の母が一緒になってイジメルとか実の母の<夫>なり<男>がいじめるというのは
無かったので戸惑っているんですが
今年4月の事件では新しい家族全員から虐待されて死んだというのがありましたけど
家族全員が一緒になっていびり殺したって今でも信じられないです。

それに近所の人も見てて知ってて放っておいたっていうのが不思議でした。
そういう人間関係になっているのかな?と。
誰1人いなかったっていうのが実に不思議なんですけど

言葉が続かないです。。。
[11]なかにしさんからのコメント(2001年07月18日 23時02分56秒 ) パスワード

男にとっては自分の子供じゃないんだもんね〜。

子供を持っておられる女性が、二人目(あるいはそれ以上)の男性を探すときには、いかに自然体で子供と接する能力があるか、ってのは、男を選ぶときの大切な基準かも。

たまに、遊園地などに遊びに行ったときには一生懸命もりしてくれていても、いざ一緒に暮らし始めると、とたんに子供をうっとぉしがる、ってのはありがちかも。

こんなとこに、プライベートな話題を出して恐縮ですが、ちゃえちゃんにはいつも言ってます「二人目は、人生経験豊かな大人の男にしなさい。三人目はないと思えよ」って。じゃないと、子供がかわいそう。
[12]服部 明子さんからのコメント(2001年07月18日 23時29分53秒 ) パスワード

私は「あなたの子供だから可愛がってくれる男にしなさいよ」って言ってます。

アメリカの男って奥さんの連れ子を結構可愛がるんですけど
奥さんの前の男の子供というのじゃなくて
1人の「人間」として付き合うっていうのかな?
アメリカ人の奥さんも旦那の連れ子を虐待するっていうのは聞かないです

だから日本人の友人には「ただの人間」として連れ子を見て一緒に暮らせるならいいけど、前の奥さんの子供だって意識するなら、そういう人とは結婚しない方がいいんじゃない?なんて言うのですけどね。

子供にしたってヨソのおじさんを今日からお父さんって呼びなさいって言われたって困るよね〜
[13]正義の味方さんからのコメント(2001年07月19日 00時09分52秒 ) パスワード

意識の問題なのかな〜?。

「親」とは、木の上に立って見るで「親」なんですよ。

俺は独身ですが、子供に愛情一杯で接したいです。
[14]ちえぞうさんからのコメント(2001年07月19日 00時24分25秒 ) パスワード

自分も母親になることに凄く憧れているけど、こういうニュースを見ると怖くなる。
自分は絶対こういうことをしないと言い切れない・・・、
結構自分も感情に走ってしまうほうなのでもしかしたら自分の子供に手を上げてしまうかもしれない・・・。
他人の子供と遊んだり面倒見たりするのは好きだけど、多分所詮人の子供という気楽さがあるからだと思う。
自分が母親になる日が怖くなったりする。

・・・当分そんなチャンスもないだろうけど・・・。
もしそんな日が来るとしたら、それまでにちゃんと大人にならなければ・・・。
[15]ののさんからのコメント(2004年10月22日 18時13分31秒 ) パスワード

はじめまして
子殺しをしてしまった母親の中には反省のないものも自分の都合だけ…というのも多いと思いますが、なかには障害児を抱えている親で頑張って頑張ってでも限界で鬱に陥ったりして衝動的にと言う人もいると思います。
極端に「許せない」「極刑に」と論ずるのもどうかと思います。
子殺し全部を養護するわけではありませんが、そうなるまでの過程とか色々考えて論議すべきではないかと思うのです。
障害児の母は父よりも密接に関わってる分、将来への絶望感、障害児という事への偏見と差別と常に戦っています。
どうすれば自分の子が幸せに暮らせるのかそれが頭の中を四六時中占めています。
健常児のお子さんお持ちの方でそうかも知れませんが、障害児の親の比ではないでしょう。
障害がわかった時点から苦しみが始まります。
このまま生きていてこの子は本当に幸せなんだろうかとか、もう自分が限界で思考能力が止まってしまうとか。
かくいう私も障害児の親です。
毎日のように「はぁ〜」という思いに駆られます。
親が元気でないと子供の世話は出来ません。
殺す事はいけないことです。
何があってもだと思いますが、そういう母親がいることも心の片隅に置いて頂きたいと思います。
子殺しした母親はこれから先生きていくうえで一生罪を背負って生きていきます。
どうか子殺しをした人を一くくりに論じないでほしいものです。
[16]nyaoさんからのコメント(2004年10月23日 01時53分15秒 ) パスワード

>ののさん
隣近所や行政やボランティア団体など地域全体の力を気軽に借りられ、
万一の事態にあっても地域全体で肉親の世話を引き継ぐ、
いわば「地域全体で支え合う」体制を整えられれば良いのですが、
現実には肉親でないとコミュニケーションを取りづらいなど、
肉親以外に任せられない部分もあるだろうと察します。
そのような背景事情を抱えて心身ともボロボロの状況で生じた事件は、
単に家族内だけでなく地域全体の福祉体制の問題でもあり、
情状酌量の余地を与えるべきであると考えますし、
現実の刑事訴訟においても量刑を極力軽くするのが通例です。
日本の刑法では殺人罪への量刑に関して、
「死刑または無期もしくは3年以上の懲役」と定めていますが、
心神耗弱など極限状況に置かれた場合は量刑をさらに軽くし、
「懲役3年以下」を要件とする執行猶予を付加することで、
実刑判決を回避する判決を下している判例もあります。
以下は刑法200条の「尊属殺人(父母や祖父母の殺害)」規定が、
憲法に定める「法の下の平等」に反するとして違憲判決が下され、
後に法改正で規定そのものが削除されたことの解説ですが、
「子殺し極刑論」の是非を考える参考として紹介します。

http://www.h3.dion.ne.jp/~urutora/200jou.htm
[17]なかにし@お世話係さんからのコメント(2004年10月23日 14時07分58秒 ) パスワード
URL=http://www.hikoshima.com/

みなさん、こんにちは。
 ののさん、はじめました。

なるほどたしかにののさんのおっしゃるとおり子供を殺してしまうことに至ってしまう過程にはいろいろな事情があるのかもしれませんね。実はわたしは「子殺し極刑派」だと思います。それは、どうしても殺された子供を自分の子供に置き換えてしまうんですよね。「今自分の目の前で楽しそうに遊んでいるこんなかわいい子供を殺してしまうなんてなんてひどいやつだ」って。

わたしはもちろん事件の一件一件の本当の事情は知りませんが、ニュースや新聞で得られる情報の範囲ではやはり子育てをするにはあまりに未熟すぎる両親の身勝手で子供が犠牲になっている事件が(報道される範囲では)圧倒的に多いように感じます。

でも、わたしの記憶の範囲でも障害児である自分の子供の将来を悲観して親子で自殺・・・という悲しい事件も何件かはあります。ただ、その親御さんが、仮に親御さんだけが生き残ったとしても、あるいは当初から子供だけを犠牲にしたとしても、その親御さんに対して「極刑を」とは思ったことはありません。子供も親に殺されてつらかったかもしれないけれど、そこまでに至ってしまった両親にも、子供たちと同様にかわいそうにと涙します。

ここには「また子殺し」のスレッドがいくつかありますが、それはどれも、少なくとも得られる情報をすべて総合して考えた範囲では子供が親の身勝手の犠牲になったと思われる事件ばかりです。わたしは無意識ではありましたがそのつもりで書いています。

ただ、ののさんが投稿したくださったおかげで、自分が加害者の親に対して向けている怒りの感情は本当に正当なものなのか、親の立場として何か深いわけはなかったのか、そういったことをこれから考えていかなければならないことに気が付きました。
[18]さんからのコメント(2004年10月24日 01時11分06秒 ) パスワード
URL=http://www.urban.ne.jp/home/sochan/

ののさん、こんばんわ。
彦熱ほぼ常連の「創」といいます。

わたしは、独り者でもちろん子供もいません。でも、ののさんのおっしゃることはよく判ります。ええ、本当に。

でもね、だからと言って、全面的にはやはり受け入れられないんですよ。

子供を殺した親にどんな重大な事情があろうが、精神的に未熟な馬鹿親だろうが、殺されてしまった子供には、なんの罪もないんだから。

もちろん、ののさんもそのことは十分認識しておいでだとは思うのですが、わたしはやはり子供のことを、まず考えてしまいます。

それはね、わたし自身、障害者だからです。
幸いなことにわたしはまだ殺されていませんし、うちの親もいまのところ大丈夫そうです。

No,15のレスを書かれたののさんの、日ごろのご心痛はいかばかりかと思います。でも、うちはともかく、ののさんのお子さんは、ののさんが一番の頼りなんです。

時にはそれが、重荷に感じることもあるかと思います。簡単に「がんばってください。」なんて無責任なことは言いません。

ただ、子供に選択はできないということだけ言わせてください。

とりとめのないレスですみませんでした。
[21]暇潰しのギャンブラーさんからのコメント(2004年10月24日 20時18分12秒 ) パスワード

>なかには障害児を抱えている親で頑張って頑張ってでも限界で鬱に陥ったりして衝動的にと言う人もいると思います

我が家も障害児(いまは障害者)の義兄を抱えた家庭でございます。
でも、夫婦で力を合わせてなんとか頑張っています。

夫は数年前から限界で、それこそ鬱になりそうですが、いえ、もう鬱かも、男性の更年期真っ只中ですから
もう限界の衝動をこらえているのは毎日と思います。

夫の健康は数年前に限界に達していますし、医者からは手術しなきゃいけないと言われていますが、
手術の成功例が非常に低いし、まだ義兄の世話があるので、延ばし延ばし騙し騙し、
わたくしがなんとか支え夫と2人で頑張っています。

わたくしも既に限界で髪にも白いものがチラチラ混じるようになり
日本の両親や恩師や友人に
夫が死んだらワタクシ1人ではとても頑張れそうにないと泣き言を書き送っています。

わたくしの目には義兄より夫の方が先に死にそうで
夫にはくれぐれも、わたくしを未亡人にしないで、義兄の世話を1人でさせないで、と嘆願しています。

義兄は生まれた時から心臓に欠陥があり、育たないだろうと取り上げた義祖父から言われ
それをなんとか義両親が神に祈り最大の医療に頼み
義兄はなんとか生きています。

義兄は既に歩けないし
手動の車椅子では家の中で横転事故を何度も起こし
その度に義兄の家の中はホラー映画よりも凄惨な事態になっています。

義兄が家の中で死んでは警察が入るし
そうなれば面倒だからと夜中に何度も大掃除をしに行ったりして来ました。

先月は義兄が台所で倒れて車椅子が横転し台所の樫製キャビネットは義兄の頭がぶち抜いて板が割れていました。
樫がどんなに固い木材か知らない人には理解出来ないでしょうけど。

全身血だらけの義兄を血の池から起こしてこちらも血まみれになって
更に義兄は脱糞漏尿もしていますから。

義兄は周りの友人が17歳で乳癌になったり30代で脳腫瘍になって死んでいくのを知って
なんで自分が生きているのか?
と自殺願望で絶食したり
今日もソファの下の弾を詰めたピストルとわたくしは戦って来ました。

義兄がピストルを咥えれば警察を呼んでわたくし達夫婦は解放されます。
でも家族だから呼べません。
警察を呼べばわたくし達夫婦は楽になって助かるけれどそれは出来ません。

でも義兄はしっかり周りの他人も巻き込んでいます。
例えばわたくし達夫婦が義兄宅に早朝から夜中まで何度も出掛けてその度にガレージのドアを開けますから。
上の階や隣の人も呆れて入れ替わっています。
義兄の叫び声にも上の階や隣の人も呆れているでしょう。

「死にたい!」
「なんで人は死ぬのに自分じゃないんだ!」

本当に警察を呼んだら楽です。

義兄は絶食が出来なくなってたまに料理をしますが
当然その最中に気絶したり倒れたりしますから
ガスが強火でボーボー燃えてたりします。
火事になったら上の階やお隣さんを焼き殺してしまいます。
[22]暇潰しのギャンブラーさんからのコメント(2004年10月24日 20時24分15秒 ) パスワード

こういう毎日をもう長いこと数年に亘って繰り返しています。義両親は何十年も。

義兄が猫が欲しいというので子猫を貰って来ましたが
猫が義兄になつく訳もなく
それで義兄は猫を火葬場に連れて行けと言い出したり

つまり義兄は自分では死ねないから自分を殺して欲しいと願っているのです。

それで子猫を我が家に引き取って来ました。
猫は返そうと願えば出来ましたが
そんな事が出来ますでしょうか?
一旦貰って来て家族の1員として迎えた子猫を。

最期まで(義兄も猫も最期まで)面倒をみる事をわたくしが神から試されているのだと思うからでございます。

数年前わたくしの仕事場の空港で銃撃戦があった時
歩けない義兄がわたくしの事を心配して
ベッドにはとても横になっていられないからと
歩けない足で玄関に何度もわたくしの帰宅を見に行ったと知って
「家族だ」という絆を噛み締めました。

義兄は心臓は壊れていても絵の才能や音楽の才能に恵まれ蓄財の勘の良さには先週も夫は地団太踏んで悔しがっていました。

世の中には大変な家族を抱えて苦しんでいる人達がいくらでもいると思います。
でも殆どの人は頑張っています。
家族の一員になった以上その人と一緒に生きよう、と。
命は自分の命も人の命も奪うことなど許されません。

空港で銃撃戦のあった日、いつもだったら、わたくしは巻き込まれて死んだ人の1人だったのです。
きっと義兄は耐えられなくて本当に自殺したかも知れません。

義兄もわたくしもお互い支え合っているというのが分かってますから今日までなんとかやって来ました。
でも夫は?
義兄より夫の方が先に死んでしまいそうで
わたくしはどうしたら良いのでございましょう?>ののさん
[23]がねまるさんからのコメント(2004年10月24日 21時04分16秒 ) パスワード

ののさん、私は、極刑派の一人だと思います。
ののさんの展開の仕方を聞いて、問題は、障害を持つお子さんにあるではなく、あなた自身にあるのではと疑うのです。
私の先輩が、脳性麻痺のお子さんを持っていました。その子は、彼より先に旅立ちましたが、彼の姿勢で忘れがたいのは、お子さんを一人の人格して一貫して対応したことです。家族は、彼の姿勢に感化されていたようで、苦しい事態にもかかわらず、彼の家族は、楽観的でした。
健常児であろうと、障害児であろうと、親として、子供の人格と正面から対峙出来るかどうかが、勝負なのではないでしょうか。
そのような親の姿勢の欠落が、多発する子殺しの根源に、解決すべき問題として、在るのではないでしょうか。
>障害児の母は父よりも密接に関わってる分、将来への絶望感、障害児という事への偏見と差別と常に戦っています。<
ののさん、打撃を与えるようで心苦しいけれども、偏見、差別と戦っておられるのは、まずはお子さん自身でしょう。ののさんが、お子さんの側に立って、お父さんの協力を仰げば、その姿勢は、社会の子殺しに極刑派にもきっと訴えると思うのです。
ののさんのやるべきことは、子殺しの事情を配慮することではなく、すべての子供を一人の人格として、認めるよう、社会に訴えることであり、そのことでは、私も戦友だと確信するものです。
[24]ののさんからのコメント(2004年10月29日 16時56分11秒 ) パスワード

ののです。
みなさん私のつたない意見にお答えいただいてありがとうございます。
私自身は夫婦で障害児のである我が子と日々向き合っているつもりです。
うちの子供は高機能自閉症といいパッと見た目には分かりませんが「このこなに?」「なんかへんな子」と言う印象を与えてしまうのことを否めない大変わかりにくい障害です。
障害があると分かった時にわが子の特性、障害の特性など色々な事を、保育所、地域などで訴えてきました。
子供が地域で差別される事なく「傷害も含めてのこの子」「これがこの子」と言う風にサポートしていくのは親の役割であると思います。
当然子供の事は愛してやみません。
「理解する気はない」「差別する」と面と向かって身内から言われた時はとても悲しかったものです。
そして愛してやまないこの子がパニックや偏見にさらされてるとき愛してるがゆえに「生きてて幸せなんだろうか」と考えてしまうことがあります。
私自身、鬱と適応障害でしんどいのですが(いい訳ですね)とても最悪な体調の時に子供がしんどい思いをしてるとふと考えてしまうのです。
私たち両親が死んだ後でも周りの力をかりながらも自分で生きていけるように
子供が小さい今からいろんな事をして行くべき道を一緒に見つけてやらなければなりません。それはいつも考えてます。
でも子供には今、私たちしか居なくてもいつか自立させる事が親の役目です。
障害があろうがなかろうが同じと言われる方はご自身で障害児を育ててみてください。
うちは健常児と障害児、両方います。
同じようには育てていけません。
やはり障害児なりの特殊な配慮が必要です。
時にはとてもとてもつかれてしまうことがあります。
言葉足らずでまた誤解を呼んでしまうかもしれませんが。。。。

だからといって子殺しが許されるべき行為であるとは思っていません。
ただ、死刑そのもの是非が賛否両論ある今、子殺しに関してもいろんな意見があると思います。
私の意見も1つの意見だと思っていただければ幸いです。
[25]はねおかさんからのコメント(2008年01月09日 07時08分44秒 ) パスワード

子殺しも親殺しも減ってますよ。
凶悪犯罪は激減してます。
犯罪が増えているように感じるのは単に異常な事件だけを抽出し何度も何度も報道する
報道のセンセーショナル化が原因です。
サリン事件以降、マスコミにとって犯罪報道は「安価で企画もいらず数字を取れるコンテンツ」と認識されてます。
つまり犯罪が増えたのではなく犯罪報道が増えたのです。
殺人は昭和中期の半分以下、強姦は1/3以下に激減してます。

子殺しは激減している。
http://kangaeru.s59.xrea.com/G-baby.htm
既婚女性が最も気にする子供殺しは昭和50年には約500件だったのが現在は約100件に減少。
しかも現代の子殺しの犯人はほとんどが親や身内で他人が犯人のケースは年間10件程度です。
 【 彦島を熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.08 by SAG. WEB design Rapha.